Buscar este blog
miércoles, 27 de enero de 2010
KIWICHA: EL ORO DE LOS INCAS
La Kiwicha conocida como amaranthus caudatus crece en Perú y en las regiones altas de Ecuador, Bolivia y Argentina. Posee alrededor de 1.200 variedades que están en los andes.
Fácilmente se adapta a distintos ambientes, tiene un crecimiento rapido y no necesita de mucho mantenimiento.
Entre sus presentaciones tenemos: harina de grano de kiwicha, forraje para ganado, ornamental, medicinal. Además tiene un alto valor nutritivo tales como: calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B.
Ámbito: Brindamos asistencia a 2 regiones –Arequipa y Cusco– compuestas por 2 Provincias, 3 Distritos y 6 localidades.
•Beneficiarios: Apoyamos a un total de 162 familias productoras.
•Asociaciones: Asociación de Productores de Kiwicha de Chuecamayo – San Salvador, Red de San Salvador – San Salvador.
•Producción: 242.62 TM (2008).
•Rendimiento: A raíz del ingreso de Sierra Exportadora hubo una mejora de 200kg/ha (de 2600kg/ha a 2800kg/ha).
• Empresas: Industrias Alimenticias Cusco S.A. – INCASUR, Exportadora Agrícola Orgánica SAC, Moli Cusco SA.
•Mercados: Estados Unidos, España y Europa
Sierra Exportadora generó kiwicha al 30 de junio
Distritos en los que opera: 10
Localidades en las que opera: 18
Nº Beneficiarios. 288 familias
Nº de Has asistidas: 511 Has
Nº de Asociaciones asistidas: 6
Volumen de exportación: 1,175 TM
Rendimiento: Antes 1.5 TN/Ha, ahora 2.3 TN/Ha
Valor de exportación: US$ 1 200,000
Fuente: Sierra exportadora
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario