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miércoles, 10 de febrero de 2010

En 67,9% crece exportación de lúcuma


Gracias a la creciente demanda del mercado chileno, que la consume en helados y postres, la exportación de lúcuma peruana aumentó 67,9% en el 2009.

Según la Asociación Macrorregional de Productores, las ventas de la fruta superaron los US$280.000. Chile compró 75,4 toneladas, seguido de Estados Unidos con 19,3 toneladas.

Fuente: El Comercio

NR.: La lúcuma fundamenta su elevado potencial comercial en su sabor sui-generis,
capaz de proyectarlo como un insumo estrella en diversos usos de la industria
alimenticia.

Este frutal originario de la sierra peruana, se cultiva entre los 0 y 2500 msnm
El árbol de donde se extrae el fruto alcanza de 15 a 20 m de altura y se adapta a climas subtropicales con temperaturas bajas mayores a 12ºC, tolerando suelos salinos y períodos secos.

UsosSe consume en estado fresco o procesado, como harina o pulpa, para
la preparación de helados, golosinas, repostería, pastelería, jugos,
tortas, dulces, yogurt, flan e, incluso, como saborizante de alimentos.

Biotipos
Hay dos grandes tipos de lúcuma: seda y palo. Dentro de ellas,
Existen 120 biotipos diferentes, que combinan distintos tamaños, colores, olores, sabores y contextura de pulpa.

Valor Nutricional
La fruta contiene un alto contenido de fibra, niacina y hierro.

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