Buscar este blog

viernes, 19 de febrero de 2010

Envíos de Jugo de Maracuyá creció 121% en el 2009


La exportación peruana de jugo de maracuyá sumó 18 millones 795 mil dólares al cierre del 2009, lo que significó un incremento de 121 por ciento respecto a lo obtenido el año previo, cuando los envíos al exterior de este producto sumaron ocho millones 506 mil dólares, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).

Detalló que Perú también exporta maracuyá fresca, partida que el año pasado sumó sólo 110 mil dólares, registrando una caída de 440.2 por ciento respecto al 2008.

Precisó que si se suman ambos montos se tiene que el 99 por ciento de los envíos totales al exterior corresponde a jugos, mientras que el uno por ciento a fruta fresca.

Según el ranking de frutas y sus derivados exportados, liderado por las uvas frescas, la partida Jugo de maracuyá se ubica en el sexto lugar, por debajo de las uvas, mangos, paltas, bananas y mandarinas.

Las exportaciones de maracuyá en ambas presentaciones se destinaron a 23 países, Países Bajos fue el mayor demandante con pedidos por 12 millones 473 mil dólares, representando así el 66 por ciento del total.

Le sigue Puerto Rico con 2.17 millones de dólares, Estados Unidos con 1.30 millones, Reino Unido, España, Australia y Francia, entre otros.

En el 2009 los nuevos mercados fueron Australia, Taiwán y Antillas Holandesas, mientras que España (pasó de 15 dólares a 518,624 dólares) y Canadá (de 88 dólares a 11,214 dólares) incrementaron exponencialmente sus pedidos.

De un total de 28 empresas exportadoras, las principales fueron Agromar Industrial, Quicornac, Agroindustrias AIB, Selva Industrial, Frutos Tongorrape, Agrojugos, Corporación José R. Lindley y Mestiza Foods, entre otros. En total fueron 28 las empresas exportadoras.

Fuente: Andina

No hay comentarios: